> Kumpulan Resep Masakan Ayam Enak: Resep ayam taliwang

Senin, 01 Juni 2015

Resep ayam taliwang

Pada postingan sebelumnya sudah dishare Resep Capcay Kuah Enak Bumbu Sederhana Special dan Resep Masak Nasi uduk pakai Rice cooker tapi kali ini saya mau share resep ayam taliwang yang enak buat makan nasi uduk he he

Bahan ayam taliwang :


  • Ayam kampung 1 ekor(750gram)
  • Jeruk limau 3 buah, untuk merendam
  • Minyak untuk menumis
Bahan membuat sambal ayam taliwang :

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 6 buah
  • Kencur 2cm
  • Terasi  1sdt
  • Tomat berukurang sedang 1 buah
  • Gula Merah 2sdt
  • Garam 1Sdt
Bumbu yang dihaluskan untuk ayam taliwang :
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 6 buah
  • Kencur 2cm
  • Terasi  1sdt
  • Tomat berukurang sedang 1 buah
  • Gula Merah 2sdt
  • Garam 1Sdt
cara membuat ayam taliwang :
  • Bersihkan ayam, belah dibagian dada menjadi dua bagiaan 
  • Rendam ayam dalam air perasaan jeruk ilmu dan limau dan bumbu yang sudah dihaluskan sambil ditusuk-tusuk, biarkan selama 30menit
  • Bakar ayam diatas bara api sambil diolesi minyak dan bumbu perendam.Bolak balik sampai ayam matang.
  • Sambal:  goreng cabai merah, bawang merah, dan tomat hingga layu, angkat, sisihkan, Halukan kembali bahan yang sudah digoreng bersama terasi matang, gula, dan garam. Goreng kembali sambal yang sudah dihaluskan, angkat dan siap disajikan
  • Sajikan dengan saos tomat dan lalapan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar