> Kumpulan Resep Masakan Ayam Enak: Resep Ayam Goreng Kalasan Jawa Tengah

Senin, 01 Juni 2015

Resep Ayam Goreng Kalasan Jawa Tengah

Bahan-bahan resep ayam goreng Kalasan :


  • Ayam kampung 1 ekor dipotong menjadi empat bagian
  • Bawang Putih 8 siung, dihaluskan
  • Garam 1 sdt
  • Gula merah 50 gram
  • Air Kelapa 1 liter
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Ayam Goreng kalasan :
  • Cabai merah kerinting 50 gram
  • Bawang merah 5 siung
  • Tomat 1 buah
  • Terasi matang 1sdt
  • gula merah 2 sdm
  • garam 1/4 sdt
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat ayam goreng kalasan :
  • Bersihkan ayam, kemudian rebus dengan air kelapa. Tambahkan soda kue, bawang putih, gula merah, dan garam. Biarkan sampai air kelapa habis, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak dalam wajan, lalu Goreng ayam hingga kuning kecoklatan
  • Sajikan ayam goreng kalasan dengan sambal
  • Sambal : Goreng cabai merah, bawang merah, dan tomat hingga layu, angkat, tiriskan. Haluskan bahan yang sudah bersama terasi matang, gula, dan garam. Goreng kembali sambal yang sudah dihaluskan, angkat dan siap digunakan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar